6/03/2007

蜜蜂若從世界上消失,人類就只剩四年可活













全世界蜜蜂都在減少
蜜蜂減少的現象在全世界都嚴重存在,與2003年相比,亞洲和歐洲2004年的蜂群數量分別減少了27320群和90108群。除中國外,美國、阿根廷、墨西哥、俄羅斯和土耳其等養蜂大國都出現了蜜蜂減少的現象:美國自1994年來,野生蜜蜂減少了95%,人工飼養的蜜蜂減少了50%;法國蜂群數量已經從1994年的150萬群減少到現在的100萬群;1981年,墨西哥發生了壁虱病、蜂蟎等蜜蜂疾病,蜂群數量也大為減少;受國家解體的嚴重影響,曾是世界第一大蜂蜜出口國的俄羅斯,蜂群數量大大下降,其生產的蜂蜜也僅能滿足國內需求,還需少量進口。
生態惡化是根本原因
造成全世界蜜蜂減少的原因很多,其中固然有自然災害、天敵捕食、病害肆虐等自然因素,但蜂群一般尚能承受,保持總數平衡;但人為因素的加入,使蜜蜂不堪忍受,數量大減。種種人為因素包括盲目引進、濫施農藥、人造轉基因作物、電磁波干擾甚至戰爭等。
中國早在1896年就引進了西方蜜蜂,20世紀30年代和60年代又兩次大規模引進西方蜜蜂。由於對物種引進的後果缺乏足夠的科學認識,引進的西方蜜蜂仗著“模子大”,野蠻地盜取中華蜜蜂的蜂蜜,干擾中華蜜蜂的交尾,並帶進了囊狀幼蟲病、成蜂麻痹病等,使原來在中國呈優勢分佈的中華蜜蜂種群數量減少了80%以上,目前飼養的中華蜜蜂不足100萬群,山林中已很難找到野生中華蜜蜂群。這樣的情況在西班牙、阿根廷、墨西哥等國也嚴重存在。
現如今,施用農藥是件太普通的事兒了,樹木花草、瓜果花卉、糧棉作物長蟲了,農藥一噴了事;家禽家畜、各類寵物及居住環境長蟲了,還是農藥一噴了事。化學農藥頻繁使用的結果,是造成包括蜜蜂在內的昆蟲大量死亡。據報導,美國大約有20%的蜂群損失是由農藥直接造成的,我國多處地方因噴灑農藥造成蜜蜂被殺死,最嚴重的蜜蜂損失達90%以上。法國曾因蜜蜂大量死亡而要求禁止使用某品牌的外國化學農藥。
說起轉基因作物,不少專家信誓旦旦地保證其“對人類和生態環境無害”。但據《英國自然雜誌》報導,英國科學家進行了長達5年的全球規模最大的轉基因作物測試,發現種植轉基因作物的地裏,蝴蝶數量減少了2/3,蜜蜂數量則減少了一半。
存在于大自然中和人工環境中的電磁波,使美國的蜜蜂大受損失,美國媒體對此曾有報導。至於說到戰爭對蜜蜂的損害,有個現成的例子:上個世紀90年代末發生在科索沃的戰爭結束後,科索沃養蜂人訴苦說,他們飼養的蜜蜂以前性情溫和,專心采蜜,而現在則變得脾氣暴躁和富有攻擊性,有時甚至“六親不認”,對主人也要發起進攻,不少蜜蜂還沒怎麼采蜜,就在攻擊中死去。
沒有蜜蜂將怎樣
如果沒有了蜜蜂,人類還能存在多久?愛因斯坦曾預言:“如果蜜蜂從世界上消失了,人類也將僅僅剩下4年的光陰!” 因為,在人類所利用的1330種作物中,有1000多種需要蜜蜂授粉。如果蜜蜂太少了,人們將告別多少糧棉、油料、瓜果?
法國《科學與生活》雜誌為此發表文章,標題就是“蜜蜂減少,誘發生態系統劇變”。該文章說,蜂群數量銳減,有可能引發生物鏈斷裂。專家也說,中華蜜蜂對中國的生態具有平衡的作用,特別是對高寒山區的種群有影響。如果沒有蜜蜂,高寒山區植物的授粉就受影響,由植物種類眾多的雜木林向植物單調的松杉林轉化。植物多樣性的減少,將導致以植物為生存條件的昆蟲種類減少,進一步使鳥類減少等……


據悉,美國養蜂業的首要目的是為農作物授粉,美國農民是花錢請蜂農授粉。1980年,美國公佈的數位顯示,以蜂授粉使農作物增產200億美元。1994年,美國發出授粉蜂短缺,農業將受到嚴重影響的預警。2003年,歐盟投入700萬美元進行蜜蜂基因測序,把蜜蜂作為研究人類免疫、過敏、抗生素的抗性、發育、智力、長壽、遺傳、老化過程、X染色體疾病等有關人類健康問題的重要模式。


人類食物中約1/3是直接和間接來源於昆蟲授粉的植物。蜜蜂是主要授粉昆蟲,占授粉總量的60%以上。


蜜蜂對生態具有平衡作用,特別是對高寒山區的種群有影響。如果沒有蜜蜂,這類植物的受粉就受影響。由於多種原因導致蜜蜂的減少或絕滅,破壞了固有的自然生態體系,使植物多樣性減少,從而影響其他生物種群的變化。如由植物種類眾多的雜木林森林向植物單調的松杉林轉化,導致依靠植物生存的昆蟲種類減少,以及使鳥類減少等,從而引發害蟲大量發生。


近年來,養蜂業依靠的洋槐、野壩子等蜜源植物被大量砍伐,致使原本是大宗商品蜜的蜜種成為稀有蜜種;“銳勁特”等對蜜蜂具有高毒的農藥在大田廣泛使用,致使大量蜜蜂成群死亡。對此,很多人看到的只是經濟損失,而沒有意識到蜂業的衰退給農業和生態所帶來的災難。專家提醒說,蜜蜂的減少和蜜源植物的大量砍伐已給全世界生態敲響了警鐘。國際頂級刊物《自然》和《科學》相繼報導了類似的消息,當年愛因斯坦關於“蜜蜂減少將誘發生態巨變”的預言今天在一些地方得到印證。


感謝奇摩知識家的travel

2 comments:

ENZO said...

這是一個發人省思有意義的主題啊!!!

blog marketing said...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!